透析生活
朝4時頃、小鳥のさえずる声で目が覚めました。 透析液の入ったトランクが見つかったという安心感のせいでしょうか、 なんとも清々しい目覚めです(^▽^) カプリの名産品は「レモン」と「サンゴ」なんだそうですが、 街を散歩していると、あちこちのお宅にレモンの木がありました。 こちらのレモンは皮が厚く、その分香りも強いそうなんです。 日本のレモンと比べると酸味があまりきつくないので、 お砂糖や蜂蜜を加えなくてもレモンだけで美味しくいただくことができます。 アナカプリは小さな街なので、半日もあれば観光できてしまうんですよ~。 因みに私の着ている服は、昨日アナカプリのお土産屋さんで購入したTシャツと巻きスカートです。 ← サンタソフィア教会前 サンミケーレ教会の中 → 床は全てタイルなんです ← 門から覗いた赤屋敷 ヴィットーリア広場 → このあたりで昼食です。 昨日までは透析回数を減らしていたので あまり食べたり飲んだりできませんでしたが、 今日は気にせず食べますよ~(^O^) ミックスグリーンサラダとエビとイカのフライと フライドポテトとお水を注文。 カロリー確保にも努めています(^^;) 実はソラーロ山から見下ろす景色が美しいと聞いていたので、 高所恐怖症の私も勇気を出してチェアリフト(スキー場のリフトみたいなもの)に乗って ソラーロ山まで行こうかと思っていたのですが、、、。 午後になってあいにく雲が出てきてしまい「下まで見えないかも」との情報が! 残念ながら中止することにしました。 左下の写真はフェニキア人の石段と呼ばれるものです。 今はカプリの街からアナカプリの街まで自動車道がありますが、 昔はこの500段を超える石段を上らなければ、アナカプリまで来ることができなかったそうです。 眼下にはキレイに澄んだ青い海が見えました(^▽^) ホテルまでの帰りに、八百屋さんに寄ってレモンとオレンジを買ったのですが、 果物もお野菜も新鮮で色とりどりで、本当に美味しそうでしたよ(^-^) 喉が渇いたので、レモンのシャーベット(カキ氷?)を食べました。 これが最高に美味しいんですよ~(*^-^*) 適度な酸味で疲れもとれるし、変な甘みが足されていないので口の中がべたつかないし 後味がとってもスッキリしているんです。 私はジェラートよりもこちらのほうが気に入って、 イタリア滞在中こればかり食べていました♪ 緑がミント、白がレモン、赤がオレンジです。 ホテルに戻ると無事トランクが届いていました(⌒▽⌒) あちこち傷がついていて「トランクさんも苦労したのね~(T-T)」と母と話しをしながら 中身の透析液に問題ないことを確認し、心の底から安心することができました! 明日はカプリを離れローマに移動です。 イタリア旅行記2日目へ イタリア旅行記4日目へ